Zwetschken

Steckbrief:

 

Die Echte Zwetschke ist eine Unterart der Pflaume, gehört zu den Steinfrüchten und wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie in Nord- & Südafrika kultiviert.

 

Alle Zwetschkensorten sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Klazium, Magnesium, Eisen, Zink und enthalten auch das Provitamin A, die Vitamine C, E und Vitamine des B-Komplexes.

 

Im April beginnt die Zwetschke mit dem Laubaustrieb weiß zu blühen.


Sorten:

Katinka:

 

Reifezeit: Ende Juli

 

Eigenschaften:

26-28g mittelgroße Früchte

eignet sich als Backzwetschke


Cacaks Schöne:

 

Reifezeit: Anfang bis Mitte August

 

Eigenschaften:

grünlich-gelbes Fruchtfleisch

35-45g große Früchte


TopTaste:

 

Reifezeit: Mitte August bis Ende August

 

Eigenschaften:

ca. 38g große Früchte

reif ist sie sehr süß und würzig


Bluefrost - Azura:

 

Reifezeit:  Mitte August

 

Eigenschaften:

mittelgroße Früchte


Jofela:

 

Reifezeit: ab September

 

Eigenschaften:

würzige, sehr lange Früchte


Valor:

 

Reifezeit: Anfang September

 

Eigenschaften:

40-60g große Früchte

sehr würzig

grün-gelbes Fruchtfleisch


Hauszwetschke:

 

Reifezeit: Mitte / Ende September

 

Eigenschaften:

kleine Früchte aber sehr schmackhafte Früchte


Tophit:

 

Reifezeit: Ende September

 

Eigenschaften:

50-65g große eiförmige Früchte

goldgelbes, festes Fruchtfleisch

 


Topend:

 

Reifezeit:  Ende September bis Oktober

 

Eigenschaften:

ca. 65g große Früchte

milder säuerlicher Geschmack



Rezepte: